
10 alimentos chave para ter uma pele saudável e bonita
A pele é o maior órgão do corpo e quase sempre um reflexo de como estamos por dentro. É um dos sistemas encarregados de limpar o organismo, juntamente com o fígado, os rins, os pulmões e os intestinos. A Medicina Tradicional Chinesa a relaciona com o intestino grosso e os pulmões.
Para ter uma pele saudável, você tem que evitar os tóxicos que possam sobrecarregar os órgãos de limpeza. Também há que evitar técnicas culinárias não saudáveis e eliminar alimentos que nos roubam vitaminas e minerais necessários para a renovação celular, como lácteos, farinhas e açúcares refinados, gorduras transformadas ou alimentos processados.
Diante de um problema de pele (acne, rugas, pele seca…) costuma-se aconselhar fazer uma depuração hepática , uma vez por ano, de preferência na primavera, evitar a prisão de ventre e alimentar a flora intestinal.
O esporte, não beber álcool, evitar o estresse, dormir bem e ao ar livre também contribuem para cuidar da pele.
Pele e ossos em forma
Para desfrutar de uma pele saudável, é fundamental manter-se bem hidratado e se nutrir com alimentos ricos em ômega-3, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes.
1. As sementes de chia são ricas em omega-3
Fornecem aminoácidos de alta biodisponibilidade e são ricas em omega-3, o que as torna ideais contra problemas de pele, como as rugas ou a secura.
É melhor grind para aproveitar bem esses nutrientes. Tomar 2 colheres de sopa ao dia em forma de pudim, como salsa ou azeitona de mesa.
2. As endibias nos manter hidratados
Por ser rico em água e de sabor amargo, são perfeitas para favorecer a função hepática e nos manter hidratados.
Acompanha suas saladas com 1 ou 2 endibias. Podes também as preencher de verduras picadas e temperadas.
3. Damascos, ricos em beta-caroteno
Sua cor alaranjada deve-se à sua riqueza em beta-caroteno e de substâncias precursoras da vitamina A, essencial para a renovação celular.
Consome 2 ou 3 frescos por dia ou desidratados e ecológicos.
4. O pepino é hidratante como alimento e na máscara
Consumido com a pele, traz também o seu sabor amargo e poder hidratante, o que cumpre muito bem a função de depuração e estimular o processo de limpeza.
Come o meio pepino por dia com a pele, durante o verão, em saladas, cremes ou sucos.
Pode ser utilizado diretamente sobre a pele, máscara hidratante e nutritiva.
5. Pimentão vermelho, indispensável para formar colágeno
É o alimento com maior teor de vitamina C. Esta é imprescindível para a formação do colágeno, proteína que sustenta a pele.
Você pode tomar um ou meio por dia, durante sua temporada.
6. A cavalinha é rica em silício
Esta planta é muito rica em silício, um mineral que também aparece como co-factor na formação do colágeno.
Para adicioná-las à sua dieta e aproveitá-la bem, você deve usá-lo moída ou triturada. Tome 1 pitada o dia, como azeitona de mesa ou adicionada ao gomasio.
7. Cúrcuma para combater a acne
Como grande spice anti-inflamatória, pode ser muito recomendável para a acne. Há que ter em conta que, nestes casos, pode ser recomendada uma alimentação anti-inflamatória.
Cada dia usa 2 rodajitas, ou meia colher de chá se usa em pó.
8. As sementes de gergelim moídas dão metionina
Fornecem gorduras saudáveis e são as sementes mais ricas em metionina, um aminoácido natural cisteína, diferindo necessário para formar colágeno.
Tomar 2 colheres de sopa ao dia, triturada ou na forma de tahini.
9. Frutos do bosque, melhor silvestres
São ricos em antioxidantes, necessários para que não se desestructure a pele. Se são silvestres contêm maior quantidade, pois a planta teve que desenvolver para lidar com as intempéries do clima.
Na temporada para a diária de 1 punhado de frutos do bosque.
Pele saudável e hidratada
10. Espirulina, o superalimento para uma pele sempre jovem
Esta alga verdiazul, considerada um superalimento, tem capacidade para nutrir e desintoxicar o sangue, bem como para favorecer os processos de regeneração celular. Isso ajuda a evitar a pele seca e a retardar o aparecimento de rugas.
Tomar 1 ou 2 colheres de chá ao dia em molhos, cremes ou smoothies.